Смерека или сосна?

Смерека или сосна? -
10\04.2018

В Европе смерека называется “Ukrainian Pantree", в России- “ель европейская”.
Украинское название этой хвойной породы  - «смерека» (Picea abies L.) или « ялина». Это мощное долголетнее дерево в народных поверьях является символом счастья, вечной жизни и молодости: “добрий дух смереки боронить від усіляких негараздів”
Смерека - местная разновидность ели в украинских Карпатах, произрастающая на высоте от 800 до 1600 над уровнем моря. Эта хвойная порода относится к семейству сосновых, но по своим характеристикам и свойствам  не такая как сосна:
Цвет древесины смереки практически белый и не темнеет со временем. Часто встречается мелкий невыпадной сучок, который подчеркивает её природную красоту.
Древесина смереки однородная, имеет равные по ширине годовые кольца, прямые волокна, по которым равномерно распределяется напряжение, поэтому обладает высокими резонансными способностями. Из неё изготавливают национальный музыкальный инструмент трембиту, а также скрипку, пианино, контрабас.
Благодаря особому расположению смоляных жил, смола равномерно распределяется по всей древесине,  не скапливается в смоляные карманы и не выступает на поверхность деревянных изделий. После сушки древесина не растрескивается и практически не подвержена кораблению. Благодаря уникальным качествам смереки из нее издавна  производят  столярные изделия (лестница, ступень, мебель, подоконник), погонажную продукцию (пол, брусвагонка, планкен, фальш брус), строят тёплые дома, а также используют  в народной медицине.
За счёт пористой структуры древесина обладает низкой звуко- теплопроводностью и отлично реагирует на изменение климатических условий, быстро отдает лишнюю влагу, тем самым замечательно поддерживает микроклимат в доме.
“Хата смерекова - родина здорова”.

Сосна произрастает повсеместно, в том числе и в экологически  загрязненных местах Украины.  Древесина сосны содержит много смолы, которая неравномерно распределена по жилам, с образованием больших смоляных карманов. Прирост неравномерный, сучок крупный.
Из за неоднородности древесины напряжение распределяется не равномерно и приводит к образованию трещин, деформации доски после сушки.
Смола выделяется на поверхность доски и портит декоративную покраску и внешний вид погонажной продукции из сосны (вагонки, планкена, палубной, террасной, половой доски), а также не дает защитным материалам проникать глубоко в поры древесины.
Все эти факты приводят к низким эксплуатационным характеристикам и обесцениванивают  сосну на рынке деревопереработки.

Поэтому в строительстве и при декоративной отделки помещений архитектуры и дизайнеры всё меньше применяют сосну.
Сравнение товаров ()